Mengundang Keluarga Berkunjung Ke Jepang Untuk Perawat Program EPA (IJEPA)

Memboyong Keluarga Ke Jepang (kesini), ada dengan 2 cara :

1. Hanya membawa keluarga untuk jangka waktu paling lama 3 bulan atau 6 bulan.

2. Ikut menetap di Jepang dengan jangka waktu sama dengan visa kita.

 

A. Kunjungan selama 3 bulan or 6 bulan :

Keluarga bisa diajak tinggal sampai dengan 3 atau 6 bulan,

syaratnya: mereka semua yg diindonesia harus mengajukan izin visa ke

kedutaan jepang yang ada diindonesia, nah ketika datang untuk mengisi

formulir visa di Indonesia itu, ada syarat2 yg harus mereka bawa sbb ;

1. Surat undangan dari kita, tentang undangan ke keluarga mengajak

keluarga datang kesini (suratnya bisa berbentuk bhs jepang/ atau bahasa

indonesia juga boleh).

2. Surat Jaminan dari kita, utk menjamin keluarga tinggal disini.

3. Jadual kegiatan keluarga selama disini.

(ketiga surat diatas, ada contoh formatnya  di website nya kedutaan jepang).

4. Surat bukti kerja di RS.

5 Bukti penghasilan (foto copy slip gaji)

6. Bukti rekening tabungan yg aktif dlam 3 bulan terakhir di jepang.

7. Bukti rekening tabungan orang yg akan berangkat kesini / rekening tabungan yg aktif 3 bulan terakhir diindonesia

8. Paspor

9. Bukti booking tiket pesawat.

semua syarat diatas, dibawa  ke kedutaan jepang, lalu isi formulir aplikasi Visa ada biayanya sekitar 200 ribu.

Jika ingin nambah (enchou) 6 Bulan, ketika berada  di jepang mengurus proses perizinan nya ke Imigrasi setempat, di sertai alasan alasan mengapa ingin sampai 6 bulan. jadi yang visa 6 bulan ini tidak bisa di urus di Indonesia, di urus nya pada saat sedang berada  di jepang.

kalo syarat2 diatas terpenuhi, insyaAlloh lancar…

contoh surat2nya bisa di download disini :

http://www.id.emb-japan.go.jp/visa_1.html

 

B. Mengurus Visa untuk Keluarga ikut menetap di Jepang.

 

Pertama kita harus mengurus `certificate of elibiligity` atau kalau orang jepang menyingkat dengan (COE),

jadi orang yg mau kita ajak, kita kirimi COE dari jepang.

kalau kita mau ajak dua orang, maka COE nya ada dua, artinya COE itu satu orang satu lembar.

Syarat mengurus COE :

datang ke imigrasi spt kita memperpanjang visa dengan membawa :

1. Dua lembar pas foto orang yg akan kita datangkan,  40mm(h)x30mm(w);

tulis nama dan kewarganegaraan di bagian belakang.

2. Fotocopy paspor orang yang akan didatangkan—perlu memperlihatkan

nama, foto dan nomor paspor.

3. Dokumen yang menggambarkan hubungan keluarga (asli diperlihatkan

(atau legalisir kelurahan), fotocopy dan terjemahannya.

diserahkan/terjemahan bisa bhs inggris/jepang).

#dokumen tsb misalnya : surat nikah (untuk suami / istri), akte

kelahiran anak (untuk anak kandung),kartu keluarga (untuk

bapak/ibu/saudara kandung).

4. Dokumen yang dapat membuktikan

kita mempunyai status tinggal resmi di Jepang. —Contoh: Kartu Alien

Registration.

5. Dokumen yang dapat membuktikan aktivitas kita sebagai perawat.

—Contoh: Surat keterangan kerja dari RS, photo copy Visa kita, Photo

Copy menkyou perawat.

6. Dokumen yang menggambarkan keadaan keuangan untuk tinggal di

Jepang

—Contoh: Fotocopy buku rekening bank, dll. Surat keterangan Gaji,

surat kontrak kerja.

7. Amplop ukuran A4 yang telah dituliskan alamat lengkap kita untuk

pengiriman Certificate of Eligibility tsb dari imigrasi ke rumah kita.

Kalau sudah jadi,lamanya pembuatan COE tsb, sekitar 1-2 bulan, tergantung kelengkapan

berkas.

8. Prangko 430 yen, di beberapa tempat ditentukan 470 yen.

9. Mengisi Formulir COE di imigrasi ( mirip2 formulir perpanjangan VIsa).

10.Surat keterangan pajak ( seperti kita perpanjang visa). dan Surat keterangan bahwa kita tinggal di daerah itu (minta di shi/kuyakusho).

(untuk syarat no 10 ini, tidak wajib, artinya di beberapa imigrasi tertentu tidak di minta syarat ini).

Nah setelah COE itu jadi, COE tsb kita kirim ke Indonesia, di Indonesia Orang yg kita ajak kejepang tersebut mengajukan visa dependen ke kedutaan Jepang atau konsulat Jepang di Indonesia. Untuk Aplikasi Visa “Dependent“ keluarga yang akan tinggal bersama/anak kita.

Dokumen yang dibutuhkan:

1. Paspor.

2. Fotokopi KTP (kartu tanda penduduk)/akte kelahiran.

3. Formulir permohonan visa, di kedutaan or [ download (PDF) ]

4. Pas foto terbaru (6 bulan terakhir ukuran 4,5 cm x 4,5 cm, tanpa

background, bukan hasil editing dan foto harus jelas (tidak buram)

5. Certificate of Eligibility (Asli & fotokopinya)

Biaya per orang 231.000 rupiah

untuk mengajukan Visa tsb butuh waktu sekitar 4-7 hari..

demikian semoga bermanfaat, kelihatannya utk COA agak rumit tp kalau

di selesaikan satu satu , insyaalloh bisa…

Selamat berjuang kawan..!

(kalau ada yg ingin di tanyakan douzo..)
# Untuk kedatangan Klg, maka apato tempat kita tinggal juga harus diganti dengan jenis apato keluarga.

untuk hal – hal lain, mungkin bisa di baca disini :
http://www.id.emb-japan.go.jp/visa.html

9 pemikiran pada “Mengundang Keluarga Berkunjung Ke Jepang Untuk Perawat Program EPA (IJEPA)

  1. Mas saya mau tanya nih suami saya kan epa 9 sekarang sedang pelatihan di ckc aichi.
    Syarat2 dia atas seperti coe itu bisa d urusnya kapan ya apa setelah suami di shisetsu atau setelah satu tahun di shisetsu atau setelah lulus kokashiken ???
    Mohon penjelasanya mas

  2. Info ini bagus untuk yg baru nikah, Arigato. Untuk yg sudah di jepang dan akan mengundang dari jepang permanen mungkin dengan COE yg aman dan terjamin.

  3. sama2 mas. ditambah lagi pada saat membuat visa travel harus mencantumkan tiket PP pesawat. karena dibagian reasonnya seperti itu kan ga tahu pulangnya kapan,padahal batas visa travel cuma 3 bulan. pihak kedutaan jepang di indonesia mengajarkan. untuk tiket perginya asli. tapi untuk tiket pulangnya bookingan az cukup, cari travel yang bisa buat bookingan tiket pesawat. waktu itu cuma bayar 15 ribu rupiah dapat surat tiket bookingan pesawat untuk pulang. walau kenyataannya ga beli tiket.

  4. saya juga perawat EPA angkatan ke 4 mau share pengalaman juga. dulu juga sempat2 tanya2 pada senior caranya seperti itu. dan itu memang secara proses lama. minimal satu bulan paling cepat. pa lagi kita juga cutinya terbatas. sehingga saya tanya2 ke pihak imigrasi. ceritanya sebelum nikah tanya2 ke imigrasi. karena pada waktu itu dalam benak saya mengajak istri ke negara yang belum pernah didatangi terkadang ada rasa kasihan. kalo pulang untuk nikah, terus balik lagi ke indo untuk membantu pindahan lagi saya pikir secara biaya juga besar. jadi waktu itu saya berpikir pulang indonesia balik ke jepang langsung sama istri ternyata memungkinkan. karena pada saat menikah kita akan langsung dikasih buku nikah dari KUA dan itu bisa digunakan untuk syarat visa keluarga.
    Pihak imigrasi mengajarkan, sebelum nikah buat visa travel yang prosesnya cuma 3 hari. dibagian reason ditulis az nanti sampai di jepang akan mengurus visa keluarga. sehingga visa travelnya mendapat jatah ijin tinggal maksimal 3 bulan. pada waktu itu saya menyuruh calon istri pada akhir bulan untuk membuat visa travel. karena awal bulan nikah. visa travel akhirnya jadi, kemudian saya pulang ke indonesia menikah dan 2 minggu setelahnya balik bareng2 ke jepang. sampai dijepang ke imigrasi lagi bareng istri mengajukan change visa dari travel visa ke dependent keluarga. yang diajukan juga ga neko2 karena semua ada tinggal ditambah translate buku surat nikah dalam bahasa jepang.setelah 2 minggu dikasih ktp jepang.
    karena secara prosedur katanya lebih pendek karena semua urusan dijepang. kalo yobi dashi ke indonesia melewati pihak kedutaan bolak-balik kakunin ke deplu jepang diteruskan ke kantor lokal kita daftar dijepang. pemberitahuan balik lagi kejepang tentu memakan waktu lama. tapi dengan cara ini urusan kita cuma dengan deplu jepang.

  5. k untuk apply mengundang keluarga yg cuma 3 bulan itu diperlukan surat bukti kerja dari RS ya? misalnya surat kontrak kerja kita dengan RS kah?? atau surat baru,yg isinya kita dari tanggal sekian bekerja di rs tersebut? waktu aq apply buat mama tahun 2012 , aq ga pakai surat itu soalnya kak.. tapi dapat visanya. berati ini suratnya ga wajib apa yaa??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s